Beranda > PHP > PHP 2 EXE ? Why NOT ?

PHP 2 EXE ? Why NOT ?

PHP adalah bahasa programming yang mungkin diutak-atik tiap subuh oleh rekan2 webmaster. Sebenarnya inti tutorial ini bukan buat bahas PHP [lah terus..?], tp bahas yang namonyo Bamcompile yaitu freeware buat compile _script_ php jd EXE…[koq bisa…?] bamcompile itu kompiler PHP ke EXE lewat command prompt. executable file yang dihasilkan sepenuhnyah dijamin 100% standalone alias idak butuh library atau file lainnya. Selain itu bamcompile juga bisa membuat window khusus buat aplikasi PHP . Sebenernyah bamcompile ini ga seperti kompiler laen yang bisa buat native code tapi nyatanya juga bekerja

Satu hal lagi yang menarik , bamcompile sudah dilengkapi dengan UPX tools [optional]. And, bamcompile hanya bisa 1 membuat program executable nyampe 500-600Kb aja [lumayan]. Bambalam ini diklaim sudah support dg PHP 4.4.4, tapi masih agak error dikit dgn PHP 5.

Sebelum buat programnya, lebih baik mudeng dulu perintah-perintah yang ada di Bambalam. File project bambalam itu berekstensi *.bcp. Nah, di file projectnya itu ada perintah2 spt dibawah ini:

mainfilemainfile.php ‘dengan mainfile.php sbg file yang bakan digunakan, namanya bebas
outfileoutfile.exe ‘outfile.exe sebagai nama program outputnya yg pasti
iconicon.ico ‘icon.ico sebagai ikon programnya.
Compress ‘kompres program outputnya dengan UPX (ngga ada juga boleh…)
donencode ‘maksudnya jangan encode file PHPnya
windowed ‘pake perintah ini biar program kamu diberi window form.
_embed_ddirectory/file.php ‘_embed_d-tin suatu file.php kedalam program.
_embed_dwhole_directory ‘_embed_d-tin semua directory yang ada.
_embed_ddirectory/*.* ‘_embed_d-tin file *.* apa aja ke dalam program.
destinationdestination_path ‘tujuan kemana file dibuat, dg destination_path sebagai pathnya.
extensionpath_to_extension ‘make ekstensi PHP yang dipunya, dg path_to_extension jd pathnya

nah, perintah itu ketik aja dengan teks editor [notepad,dll]. Pada dasarnya perintah yang dibutuhkan tergantung dari project kamu, mau dikompress atau tidak, di beri window atau tidak , terserah.

LETS MAKE IT

Sekarang saatnya membuatnya. ekstrak bambalam.zip-nya, Terus buat folder dengan nama calculate (misalnya….) di dalam direktori bambalam berada. Nah didalam folder ini kalian taruh semua file yang dibutuhkzn, termasuk file projectnya.

STEP 1

Buat file projectnya, Source codenya spt ini. [jangan tulis yang warna hijau, itu cuma penjelasan] Tulis pakai Notepad terus simpan dengan nama calculate.bcp.

——————copy here——————————————————
; My Project CALCUTALOR ‘komentar kamu, bisa aja namanya
mainfile calculate.php ‘tentuin file php utamanya
outfile calculate.exe ‘tentuin file outputnya
compress ‘hasilnya ntar dikompress
windowed ‘dikasih window biar bagus
icon calculatehal.ico ‘pake ikon juga, namanya hal.ico
_embed_ calculate ‘masukin folder calculate diprogram
extension calculatephp_winbinder.dll ‘pake ekstension khusus, php_winbinder.dll
—————–end here——————————————————–

biar ga usah ribet nantinya, buat juga file Batchnya. Pake notepad, simpen dengan nama apa aja asal ekstensinya *.bat. Isinya kayak gini:
—————copy here———————————————————
….bamcompile calculate.bcp
pause
————–end here———————————————————–

Selanjutnya ekstrak file calculate.zip yang kamu punya ke folder project kamu. Di folder calculate ini ada file PHP yang dikompilasi, berikut ikon, resource, ekstensi (*.dll) sampai file include yang dibutuhin.

STEP 2

Sekarang kalian udah punya folder proyek, namanya calculate. Didalamnya ada folder calculate (hasil ekstrak calculate.zip) dan 2 file, calculate.bcp (file project) and file batch, berarti syarat-syaratnya udah lengkap. Tinggal compile deh. Jalanin file batch-kamu itu (double-click aja…). Beng-beng-beng….wow, muncul deh jendela DOS. Bambalam Compiler beraksi !.

Tekan tombol apa saja, and JRENG….program dari _script_ php jadi EXE…[wak..ka..kak]
Coba jalanin file Calculate.exe yang ada di folder proyek kamu (calculate).

Buat download softwarenya disini :

Download BAMBALAM

Disadur dari http://indohacking.web.id/index.php?/content/view/12/1/

Kategori:PHP
  1. Belum ada komentar.
  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: